上海中医药大学工程及服务类经济合同管理办法

发布时间:2018-04-03

 

为进一步加强我校工程及服务类经济合同的有效管理,完善经济合同管理的规范化、程序化,建立有效的监控体制,依据《中华人民共和国合同法》和学校实际情况,特制定本管理办法。

一、工程及服务类经济合同订立的要求

1.  订立工程及服务类经济合同,必须遵守国家的法律、法规,必须符合国家的有关政策要求。任何部门与个人不得利用学校经济合同进行违法、违纪活动,损害学校利益。

2.  订立工程及服务类经济合同,必须贯彻平等互利、自愿公平、协商一致、等价有偿的原则,为学校防范经济风险。

3.  订立工程及服务类经济合同,必须采用书面形式。急修抢修项目金额在3万元以上、常规采购项目金额在5万元以上必须订立书面合同。

4.  在订立工程及服务类经济合同前,负责签订合同的部门应事先审核合同对方的工商营业执照、经营范围、法人代表人授权委托、身份证明书及资信等状况,并应将上述情况形成书面资料备查。

5.  负责签订工程及服务类合同的部门应熟悉合同的文本、合同订立的程序,做到合同的关键用语力求准确,表述规范明确。

6.  预算项目的归属部门是订立工程及服务类经济合同的责任部门,负责启动和完成工程(或服务类)经济合同的签订。

7.  合同标的大于10万元的工程及服务类合同的签署或续签,由校政处会签后执行。需要通过商务谈判确定合同主要条款的项目,由执行部门和校政处共同完成商务谈判工作。

8.  订立工程及服务类经济合同的时间要求

1 经委托招标代理公司公开招标完成的工程及服务类采购项目,预算归口部门应在中标通知书发至中标人后60天内完成经济合同的签署并留档。

2 经校内评议标完成的工程及服务类采购项目,在校内评议标完成后的30天内完成经济合同的的签署并存档。

3 原工程及服务类经济合同到期需续签的项目,在原合同履约期到期前的30天内完成续签合的同签署并留档。

9.  订立工程及服务类经济合同的内容应具备下列主要条款

1 合同的标的;

2 合同标的的数量与质量;

3 合同的价款或酬金,除写明数额外,还应明确支付地点、计算、标准、支付方式等;

4 合同履行的期限、地点和方式;

5 违约责任和解决争议的方式;

6 数额较大的工程及服务类经济合同,应要求对方当事人提供保证(可采取担保、抵押、保证金等方式)。

二、工程及服务类经济合同的审批程序

1.  审批程序:具体经办人→处室负责人→法律顾问→分管校政后勤的校长

2.  各级审批人员应对合同内容进行审核并写明审核意见,明确分工,各司其责。

3.  已订立的工程及服务类经济合同,经双方协商,确有必要变更或撤消的,按照合同原审批程序重新报批。

4.  补充合同或协议等必须按照原合同的审批程序进行。

三、工程及服务类经济合同的履行和管理

1.  预算归口部门是责任部门,负责工程及服务类经济合同的订立、合同原件及相关审核资料的归档管理等。

2.  合同对方如不履行合同出现违约情况,应立即以书面形式通知对方,中止履行合同。责任部门应同时向校部报告,并与法律顾问联系,做好调解仲裁、诉讼准备及善后工作。情况紧急的,应先行采取紧急措施,保证学校财产不受损失。

3.  为了对合同签订后的履行情况进行管理和监督,责任部门应对合同的付款及资金使用情况等进行跟踪管理和检查。

4.  责任部门应随时掌握、了解合同的履行情况,发现问题应及时进行协调。如因工作失职,使合同不履行或不能完全履行而给学校造成损失的,应追究有关人员的责任。                                      

本办法自颁布之日起实施。