上海中医药大学基建(修缮)工程项目立项及招议标管理办法

发布时间:2018-04-03

 

为进一步加强对我校基建(修缮)工程项目的科学管理,提高项目立项及招议标工作的规范程度,严格控制基建(修缮)工程项目的投资,确保工程优质、干部优秀,特制订本管理制度。

一、基建(修缮)工程项目立项管理

(一)年度计划内项目立项

1、根据学校事业发展总体规划和财务状况,校政处负责编制校园基本建设总体规划和年度建设计划。

2、学校建设项目的年度计划,由校政处汇总并提交学校基建审核小组会议讨论审核通过,必要时提交校长办公会议或校党委常委会审定后正式立项。

3、学校建设的基建(修缮)项目,其建设资金纳入校级年度财务预算,由校政处统一管理,并落实部门组织实施。

4、各学院、部门的建设项目(包括使用专项资金、自筹资金或科研经费支付的建设项目),须在每年330日之前报校政处(通过OA或电子邮件),由校政处组织汇总、查勘、筛选、论证,并经学校基建审核小组审核后编入下一年度计划,由校政处组织实施并归口管理。

(二)年度计划外项目立项

1.未列入当年度学校建设项目计划、但又具有实施必要性的基建(修缮)工程需求发生时,由使用或需求部门先征得本部门分管校领导同意后,向项目实施部门(校政处或后勤中心)提交正式申请(通过OA或电子邮件)和《上海中医药大学基建(修缮)工程立项审批表》(附件1)。

2.项目概算金额的确定:校政处和后勤中心对需求部门提交的基建(修缮)工程需求实行首问负责制,负责对部门需求做初步评估,并提出工程施工范围、内容和预算金额等内容,提交校政处概决算专员审核。审核确定后的项目需求资金为项目概算金额。

3.原则上,单个项目概算金额大于10万元、或具有施工难度的项目,由校政(基建)处负责立项实施;单个项目概算金额小于10万元,或属于常规修缮类的项目,由后勤中心负责实施。禁止各部门对项目进行拆分立项实施。

4.年度学校建设项目计划外的项目立项审批,遵循分级授权管理原则,具体为:项目概算金额小于10万元的基建(修缮)工程,由校政处或后勤部门审批;项目概算金额大于10万小于50万元(含50万元)的基建(修缮)工程,由校政处论证后提交《上海中医药大学基建(修缮)工程立项审批表》(附件1),由分管基建的校领导审批;项目概算金额大于50万元小于100万元(含100万元)的基建(修缮)工程,由校政处论证、校长办公会议审议;项目概算金额大于100万元的基建(修缮)工程,由校党委常委会审议。审批通过的,作为立项通过的依据并由实施部门实施。如需校外立项的,由校政处按建设部相应程序负责联系执行。

5.凡涉及原建筑外立面重大改变或原建筑功能布局重大调整等项目,需由校政处提交学校基建审核小组会议讨论通过后实施,必要时提交校长办公会议或党委常委会审定。

6.凡未按规定立项批准的建设项目,一律不准开工。对违反规定擅自开工的建设项目,一经发现除责令停工外,学校将追究部门和有关人员的责任。

二、基建(修缮)工程项目招议标的启动

(一)年度计划内项目:由项目实施部门向校政处提交《上海中医药大学工程及服务类项目采购方式审批表》(附件2),由招议标工作专员负责一门式受理并实施。

(二)年度计划外项目:由项目实施部门向校政处提交《上海中医药大学基建(修缮)工程立项审批表》(附件1)、《上海中医药大学工程及服务类项目采购方式审批表》(附件2),由招议标工作专员负责一门式受理并实施。

(三)关于《上海中医药大学工程及服务类项目采购方式审批表》(附件2)的审批,遵循分级授权管理原则,具体为:单个项目概算金额大于10万元小于30万元(含30万元)的,由校政处审核、纪监审办公室会签同意后执行;项目概算金额大于30万元的,由校政处审核、纪监审办公室会签、分管基建的校领导审批同意后执行。

三、基建(修缮)工程项目招议标管理

遵守国家招投标法的有关规定,严格执行公开、公正、公平的方针。根据我校的实际情况,按照工程项目概算金额选择施工单位的权限操作程序如下:

(一)工程项目概算金额大于10万元小于30万元(含30万元)的,由校政处组织校内招议标,由校内评标小组选定施工单位。

(二)工程项目概算金额大于30万元小于200万元(含200万元)的,由校政处委托有资质的招标代理单位进行招标,确定中标单位。具体操作规程按国家招标法执行。

1、委托招标代理机构组织公开招标的工程项目,评标专家应为5人或7人。专家的抽取应充分考虑专业构成情况,至少包含一位工程造价方面的专家。抽取评标专家名单时可由校政处邀请学校纪委到场监督。

2、委托代理机构组织邀请招标的项目,其邀请对象由学校(或招标代理公司)推荐、校纪监审办公室审查、分管基建的校领导审批同意后,方为确定。

(三)工程项目概算金额大于200万元的,由校政处负责联系,到市、区级招投标办公室进行公开招标。

(四)安排财政专项资金的项目,根据市财政下发的年度政府采购目录和采购限额标准的要求,由政府采购中心负责招投标。因特殊原因由学校自行采购的应在报市财政批准后方可实施。

四、基建(修缮)工程项目校内招议标管理

(一)基建(修缮)工程项目校内招议标可采用发布招议标信息或直接邀标等方式进行。校政处负责编制校内招议标文件,文件内容要体现公平、合理、合法,并符合工程的实际情况。

(二)校内招议标的待选单位不得少于三家,各投标单位必须具备投标的资质。严格禁止指定投标单位、偏向某个投标单位,禁止与投标单位串通,甚至谋取投标单位的私利。招议标过程中不得泄露标底。

(三)校内邀请招标的基建(修缮)工程项目,邀请对象可由项目实施部门推荐、校政处审核、纪监审办公室审查、分管基建的校领导审批后确定。推荐方应填写《上海中医药大学工程及服务类项目校内邀请招标推荐表》(附件3),注明推荐理由,由纪监审办公室审查、分管基建的校领导审批通过后,方可启动校内邀请招标程序。

(四)校内招议标工作准备阶段,校政处应会同纪监审办公室共同审核有关资料。资料内容包括项目的招投标文件、投标施工单位相应的资质认定、工程项目评标评分标准等。

(五)校内评议标采取规定时间现场报名的方式,报名时并同时发放招标文件。参加竞标的单位应不少于三家。现场报名至评标日间隔时间应不少于五个工作日。

(六)投标单位在收到招标文件后,如有疑问,应以书面形式向校政处提交。校政处招标管理专员应联系项目负责人,将答复情况以书面形式统一向各投标单位发放。

(七)投标单位应在规定时间内,向校政处提交投标书(全封盖章),由校政处汇总并保管。

(八)校政处负责组织校内项目评标小组召开校内评标会议。评标小组成员应由单数组成,一般为5人或7人,包括有关专家、使用部门、纪监审办公室、财务处、校政处等部门人员。评标小组成员应当遵守保密和回避的规定,严格遵守招议标的纪律。

(九)评标会议上,评标小组成员应根据投标单位的资质、造价、施工工期、工程质量、施工管理等条件进行评议,并进行打分或综合排序,最终按照分数或排序结果择优选定中标单位。评标中禁止定向议标。中标结果必须由全体评标人员共同签字认可。

(十)校内招议标完成后,由校政处负责将中标结果在校园网上公示。公示结束后由校政处向中标单位发送中标通知书。

  本文件是对《上海中医药大学基本建设管理办法》(上中医校政【201311号)的补充和修订,自发布之日起实施。两个文件的内容若有不一致之处,以本文件内容为准。